Mengoptimalkan Kinerja Karyawan Melalui Analisis Pekerjaan yang Sistematis - Ardhani, Dhimas Ari; Putra Ramadan, M. Novaldi; Nurcahyo A, Wahyu; Fajar, M. Rafi (Teewan Journal Solutions, 2025)
Jurnal ini membahas pentingnya analisis pekerjaan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang mendalam tentang analisis pekerjaan dapat membantu lembaga pendidikan untuk beralih dari ketergantungan pada figur pemimpin menuju iklim organisasi yang lebih sehat, di mana setiap karyawan memiliki tanggung jawab kerja yang jelas. Artikel ini mencakup definisi analisis pekerjaan, tujuan, pentingnya, teknik, dan hubungan antara analisis pekerjaan dengan manajemen SDM. Analisis pekerjaan diartikan sebagai proses sistematis untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi mengenai tugas, kewajiban, dan tanggung jawab karyawan. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa tenaga kerja dapat menjalankan tugasnya secara efektif dan efisien. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya evaluasi rutin dalam pengembangan keterampilan SDM dan bagaimana hasil analisis pekerjaan dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan manajerial. Dengan menerapkan prinsip-prinsip analisis pekerjaan yang baik, lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan kualitas manajemen mereka dan berkontribusi pada pencapaian visi serta misi pendidikan yang lebih baik.