Pengaruh Pelatihan Sumber Daya Manusia terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan di PT Epson Indonesia Industry - Gunawan, Ahmad; Nudita, Afifi; Setia Ningsih, Sandra Nurfadila (Teewan Journal Solutions, 2025)
Pelatihan sumber daya manusia (SDM) merupakan investasi strategis untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pelatihan SDM terhadap kinerja karyawan di PT Epson Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 15 informan, yang terdiri dari manajer pelatihan, supervisor, dan karyawan di divisi manufaktur dan teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan kompetensi teknis, motivasi kerja, dan produktivitas karyawan.