EVALUASI PEMBENIHAN IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypopthalmus) DI UPTD CURUG BARANG, PENDEGLANG, BANTEN - Achmad Putra; Yogi Al Munji; Irzal Effendi (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2024)
Ikan patin adalah komoditas ekonomi tinggi dan telah dibudidayakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Produksi Perikanan Budidaya Air Payau dan Laut (UPTD PPBAPL) Curug Barang, Pandeglang, Banten. Pembenihan ikan patin memiliki peran yang sangat penting dalam menjamin ketersedian benih untuk menunjang produksi budidaya ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek teknis dari pembenihan ikan patin di UPTD PPBAPL Curug Barang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2023, berupa pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Kegiatan pembenihan ikan patin yang dilakukan di UPTD PPBAPL Curug Barang meliputi kegiatan seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva dan pemeliharaan benih. Lima pasang induk ikan patin yang matang gonad disuntik dengan ovaprim untuk menginduksi ovulasi dan spermiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata fekunditas, derajat pembuahan dan penetasan telur pada penelitian ini secara berurutan adalah 128.571 butir/kg, 80,35±0,54% dan 80,84±3,02%. Sedangkan nilai pertumbuhan mutlak larva ikan patin adalah sebesar 40,77 mm dan nilai SR sebesar 80,52%. Nilai kualitas air pada media penetasan telur, pemeliharaan larva dan benih berada pada kisaran normal nilai kualitas air pada pemeliharaan ikan patin. Secara umum nilai fekunditas, penetasan telur dan SR larva ikan patin di UPTD PPBAPL Curug Barang masih dalam kategori baik karena masih sesuai dengan SNI pembenihan ikan patin.