ANALISIS RANTAI DISTRIBUSI DAN MUTU IKAN BANDENG YANG DI KOTA MAKASSAR. - Umniyah Musdhalifah Yusran; Hardianty Askar; Rasdi Rasdi; Istyqamah Muslimin; Arif M Saleh (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2024)
Ikan bandeng yang dipasarkan di Kota Makassar merupakan ikan yang berasal dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan sehingga kesegaran ikan sangat penting untuk diperhatikan demi mutu dan keamanan pangan yang dikonsumsi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis rantai distribusi terhadap mutu dan keamanan ikan bandeng yang dipasarkan dikota Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung di daerah produsen ikan bandeng, daerah konsumen I (Pendaratan Ikan Bandeng di Makassar) dan daerah Konsumen II (pagandeng) dan pengujian di laboratorium untuk melihat mutu dna keamanan ikan bandeng. Hasil observasi didapatkan bahwa rantai distribusi ikan bandeng ikan bandeng di Kota Makassar terdiri atas 3 yaitu dari Produsen dipasarkan ke Konsumen I dan diteruskan ke Konsumen II. Sedangkan pengujian mutu dan kemanan ikan bandeng diuji secara organoleptik, fisika, kimia dan biologi menunjukkan bahwa ikan yang didistribusikan dari produsen ke konsumen akhir mengalami penurunan mutu, namun masih dalam kategori segar dan layak untuk dikonsumsi berdasrkan SNI ikan segar.