Implementation of the Discovery Learning Model Assisted by the Quizizz Media Platform: the Effectiveness Science Learning Outcomes In Elementary School - Agustina, Agustina; Rudini, Moh; Ummah BK, Muh. Khaerul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan model discovery learning berbasis media Quizizz sebagai platform yang memanfaatkan teknologi pembelajaran mutakhir terutama dalam mengajarkan konsep IPAS di sekolah dasar. Tujuan penelitian menjadikan pengaplikasian model dan media yang diteliti sebagai cara mengajar efektif untuk pembelajaran IPAS di SDN 1 Nalu. Metode penelitian Nonequivalent control group design sebagai alternatif pendekatan kuantitatif quasy experiment dengan memanfaatkan instrumen tes hasil belajar yang telah teruji valid oleh validitaor ahli dan praktisi dan telah dilakukan uji coba instrumen. Tingkat kerealibilitasan butir soal tes yang digunakan sebesar 0,948 (sangat reliabel). Semua data pengujian kelas kontrol (0,137) dan eksperimen (0,086) adalah terdistribusi normal dan homogen (0, 261) dengan hasil analisis melebihi = 0,05. Capaian pembelajaran kelas eksperimen (46,80) memberikan pengaruh yang lebih efektif dibandingkan kelas kontrol (35,25). Analisis statistik inferensial untuk pengujian parameterik untuk capaian signifikansi keragaman Levene’s test (0,261) lebih besar daripada nilai signifikasn (0,05) dengan pengindikasian penerapan model Discovery Learning Berbasis Media Quizizz terhadap Hasil Belajar IPAS SDN 1 Nalu memiliki pengaruh positif dan signifikan. Implikasi temuan penelitian, menjadi solusi pembelajaran untuk mengembangkan pemahaman sains siswa menjadi lebih baik