Digital Transformation and the Role of Millennial Parents in the Education of Generation Alpha Children - Ikhsan, Dzikril; Alfian, Muhammad; Asbupel, Fatnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa pola pendidikan orang tua generasi milenial lebih kolaboratif dan responsif terhadap kebutuhan anak dalam menghadapi era digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan strategi yang tepat berdasarkan kolaborasi solutif yang diterapkan oleh peneliti selaku guru dan orang tua anak generasi alpha. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai desain lebih lanjut untuk mengeksplorasi peran orang tua dalam pendidikan anak-anak Generasi Alpha. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, orang tua millenial cenderung ingin memberikan perhatian lebih kepada anak, meskipun sedikit terkendala dengan kesibukan, orang tua millenial berusaha memberikan yang terbaik kepada anak, berupa alternatif seperti penyediaan guru private, memfasilitasi teknologi digital sebagai support system pembelajaran anak. Beberapa tantangan terkait kecanduan teknologi, paparan konten negatif, kesenjangan digital dan keseimbangan antara aktivitas digital dan non-digital. Berdasarkan kolaborasi solutif, peneliti menyediakan strategi seperti membuat rutinitas dan jadwal harian, menggunakan konten edukasi, diskusi terbuka tentang teknologi, dan mendorong kegiatan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi patokan agar Generasi Alpha dapat tumbuh menjadi individu yang cerdas dan kreatif serta siap menghadapi tantangan masa depan