Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Perilaku Prokratisnasi Akademik Siswa - Linda, Nur; Ummah BK, Muh. Khaerul; Rudini, Moh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran orang tua dan dampaknya terhadap perilaku prokrastinasi akademik siswa. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh signifikan dari peran orang tua terhadap prokrastinasi akademik di SDN 7 Tolitoli. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan total populasi sebanyak 105 siswa dari kelas II, III, IV, dan V, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, foto, dan analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan antara peran orang tua dan perilaku prokrastinasi akademik sebesar 0,002 < 0,05, yang berarti Ho (tidak ada pengaruh) ditolak dan Ha (ada pengaruh) diterima. Ini menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Mengenali gejala prokrastinasi akademik yang sering dialami siswa di SDN 7 Tolitoli penting untuk mendorong partisipasi guru dan melibatkan orang tua siswa dalam mencari solusi terbaik, agar gejala prokrastinasi yang mengganggu aktivitas sehari-hari siswa dapat diatasi dan tidak menghambat perkembangan akademik mereka