Pemanfaatan Karya Digital dalam Menstimulus Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini - Karmila, Desi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini mengkaji penggunaan karya digital sebagai alat untuk merangsang perkembangan kreativitas pada anak usia dini. Meskipun teknologi memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, pemanfaatannya oleh guru di lapangan masih terbilang terbatas. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi untuk mendukung pembelajaran anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana karya digital dapat berperan dalam mengembangkan kreativitas anak dan untuk mendorong pemanfaatan teknologi terkini dalam pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai jurnal daring dan buku-buku terkait. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK), termasuk pembuatan karya digital, dapat memberikan dampak positif pada berbagai aspek perkembangan anak, seperti peningkatan kemampuan berpikir kreatif, keterampilan memecahkan masalah, serta kemampuan komunikasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa melalui pemanfaatan karya digital, anak-anak dapat mengembangkan potensi diri mereka secara lebih optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan, berdasarkan referensi dari jurnal dan data yang dikumpulkan, bahwa karya digital memiliki peran yang signifikan dalam mendukung pengembangan kreativitas anak usia dini, serta memberikan kontribusi besar terhadap pembentukan karakter dan keterampilan anak di masa depan