Efektifitas Media Big book Terhadap Kemampuan Reading Comprehension pada Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Khairunnisa', Nur Shafa'; Wiliyanto, Dian Atnantomi; Soesyamoro, R. Asto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dirancang untuk menilai efektivitas media big book dalam meningkatkan kemampuan reading comprehension siswa kelas 2 SD Negeri Bibis Luhur I Surakarta. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, melibatkan 15 siswa berusia 6-7 tahun. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman membaca dan kuisioner validasi media big book. Variabel independen adalah media big book, sementara variabel dependen adalah kemampuan pemahaman membaca siswa. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon untuk data ordinal. Hasil penelitian mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca siswa setelah penerapan media big book. Sebelum intervensi, mayoritas siswa yang berada pada level di bawah rata-rata, namun setelah diberikan intervensi, hampir seluruh siswa menunjukkan peningkatan ke kategori di atas rata-rata. Nilai p = 0,000 (p < 0,05) menunjukkan adanya pengaruh signifikan. Kesimpulannya, media big book efektif dalam meningkatkan kemampuan reading comprehension siswa kelas 2