PERANCANGAN DESAIN 3D SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA MESIN PENETAS TELUR AYAM DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE BLENDER - Pradana, Nanang Restu; Maisura, Mira (UIN Ar-Raniry, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan desain 3D sebagai media promosi untukmesin penetas telur ayam berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakansoftware Blender. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, mesin penetas telur inidirancang untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam proses penetasantelur ayam. Animasi 3D digunakan sebagai alat promosi yang mampu memberikanvisualisasi yang realistis dan informatif mengenai produk, sehingga dapat menarikminat dan pemahaman konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwaanimasi 3D yang dibuat mendapatkan skor rata-rata 4.27 dari ahli media dan 4.67 dari ahli materi, yang mengindikasikan bahwa animasi ini sangat efektif sebagaimedia promosi. Evaluasi dari para ahli menunjukkan bahwa animasi ini mampumenampilkan produk dengan jelas dan mudah dipahami oleh audiens, mencakupinformasi penting mengenai fungsi dan fitur produk, serta menarik secara visual. Pengujian terhadap 25 responden masyarakat umum juga menunjukkan hasil yang sangat positif dengan rata-rata nilai di atas 4.48 untuk setiap pertanyaan, menandakan bahwa iklan animasi ini sangat menarik, informatif, berkualitas, mudah dipahami, dan efektif dalam mempromosikan produk. Distribusi animasidilakukan melalui platform media sosial seperti YouTube untuk mencapai audiensyang lebih luas. Penelitian ini berhasil menciptakan metode praktis dan perspektifbaru bagi industri peternakan dalam meningkatkan daya saing dan penjualanproduk mesin penetasan telur ayam melalui iklan berbasis animasi 3D yang visual dan informatif.