PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP IT ADZKIA PADANG - Suhanda, Mya Yuwanita; Febriani, Rina; Afrida, Afrida; Suandi, Edi; Fitria, Qorbi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasional, dan religiusitas terhadap kinerja guru pada SMP IT Adzkia Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kota Padang yang berjumlah 38 orang dengan sampel sebanyak 38 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji instrument, deskriptif statistic, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMP IT Adzkia. Hal ini terbukti dari thitung 2,153 ttabel 1,690 dengan df = 38 – 4 = 34 diperoleh ttabel 1,690 dan nilai (sig = 0,038 0,05). Komitmen Organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMP IT Adzkia. Hal ini terbukti dari thitung 2,087 ttabel 1,690 dengan df = 38 -4 = 34 diperoleh ttabel 1,690 dan nilai (sig = 0,045 0,05). Religiusitas berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMP IT Adzkia. Hal ini terbukti dari thitung 2,258 ttabel 1,690 dengan df = 38 – 3 = 34 diperoleh ttabel 1,690 dan nilai (sig = 0,031 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisisonal dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.Hasil uji F Probabilitas signifikan Fhitung Ftabel 0,000 (p0,005), sehingga penelitian ini variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen. Koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0,567.Artinya variabel budaya organisasi, komitmen organisisonal dan religiusitas dapat menjelaskan kinerja guru SMP IT Adzkia Padang sebesar 56,7%. Sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisisonal,Religiusitas , Kinerja Guru