PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PT. AKASHA WIRA INTERNASIONAL TBK - Suwita, Leli; Nurhaida, Nurhaida; Widyanti, Rina; Sabyan, Muhammad; Saputra, Muhammad Romi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas PT. Akasha Wira Internasional Tbk. yang terdaftar di bursa efek indonesia Tbk periode 2013-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji f. Alat yang digunakan yaitu SPSS versi 25. Hasil penelitian iniPenelitian ini berhasil membuktikan bahwa likuiditas dan solvabilitas terdapat pengaruh secara bersama-sama profitabilitas. R Squarenya didapat yaitu sebesar 0,987 atau 98,7%. Hal ini menunjukan bahwa presentase pengaruh variabel independen (likuiditas dan solvabilitas) terhadap dependen (profitabilitas) sebesar 98,7% sedangkan sisanya 1,3% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas