PENGARUH KOMPETENSI KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK NAGARI CABANG PASAR RAYA PADANG - Andri, Gus; Kumaira, Hesti; Febriani, Febriani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang sebanyak 87 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus /sampling total. Analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda Y = 23,522 + 0,120 X1 + 0,518 X2 + e, kemudian hasi uji t variabel kompetensi kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang dengan nilai thitung ttabel yaitu 2,018 1,663 dan nilai signifikan α (0,05) yaitu 0,047 0,05, maka dapat diambil kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Variabel pengalaman kerja(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang dengan nilai nilai thitung ttabel yaitu 2,892 1,663 dan nilai signifikan α (0,05) yaitu 0,005 0,05, maka dapat diambil kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil uji F variabel kompetensi kerja (X1) dan pengalaman kerja (X2) secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang dengan nilai Fhitung Ftabel yaitu 7,537 3,11 dan tingkat signifikan 0,001 0,05, maka H0 ditolak dan H3 diterima. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R Square dengan sebesar 0,132. Hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 13,2% , sisanya sebesar 86,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.