PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. SAPTA SENTOSA JAYA ABADI MUKOMUKO - Febriani, Rina; Amrullah, Amrullah; Afrida, Afrida; Yulihardi, Yulihardi; Septa, Ifel Yoanda (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Kepuasan kerja memiliki peranan penting bagi organisasi, karena kepuasan kerja merupakan kriteria dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi untuk memenuhi kebutuhan anggotanya. Penelitian ini didesain untuk meneliti tentang Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Sapta Sentosa Jaya Abadi Mukomuko. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pengujian hipotesis yang diusulkan. Pengujian hipotesis dengan menggunakan model regresi linear berganda. populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sapta Sentosa Jaya Abadi Mukomuko dalam penelitian ini adalah sebanyak 111 karyawan dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 111 orang yaitu karyawan, dimana metode pengambilan sampel yaitu Metode Sampel JenuhHasil penelitian secara parsial Gaya Kepemimpinan memiliki nilai thitung2.254 ttabel 1,661 dan nilai sig 0.026 0,05. Artinya H1 diterima dan H0 di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT.Sapta Sentosa Jaya Abadi Mukomuko. Lingkungan Kerja memiliki nilai thitung 2.661 ttabel 1,661 dan nilai sig 0.0090,05, artinya H2 diterima dan H0 di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT.Sapta Sentosa Jaya Abadi Mukomuko.Motivasi Kerja memiliki nilai thitung 2.395 ttabel 1,661 dan nilai sig 0.0180,05, artinya H3 diterima dan H0 di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT.Sapta Sentosa Jaya Abadi Mukomuko. hasil uji F diketahui bahwa nilai Fhitung 21.824 dari Ftabel 2,72 dan signifikasi F = 0,000 lebih kecil dari 0,05, artinya H4 diterima dan H0 ditolak. Dapat dikatakan bahwa Gaya Kepemimpinan , Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan.Dari hasil diatas dapat disimpulkan Peneliti menyarankan perusahaan memperhatikan gaya kepemimpinan, Lingkungan Kerja motivasi kerja untuk meningkatkan Kepuasan Kerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja