PENGARUH KEPEMIMPINAN KEWIRAUSAHAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP INOVASI BISNIS BERKELANJUTAN PADA UKM DI KOTA PADANG - Andra, Yefrinal; Indrayani, Tri Irfa; Putri, Amanda Widia Eka (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan kewirausahaan dan budaya organisasi terhadap inovasi bisnis berkelanjutan pada sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Padang. Di era globalisasi dan tekanan lingkungan, kelaparan semakin menjadi faktor penting dalam pengembangan bisnis. Pemimpin yang berorientasi pada kewirausahaan dan budaya organisasi yang adaptif diyakini dapat mendorong terciptanya inovasi yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga berkelanjutan secara sosial dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 95 pelaku UKM di Kota Padang yang melakukan inovasi. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi bisnis berkelanjutan. Lebih lanjut, pengaruh gabungan dari kedua variabel tersebut juga menunjukkan dampak yang lebih kuat terhadap terciptanya inovasi yang berkelanjutan di sektor UKM.Kata Kunci : Kepemimpinan kewirausahaan, budaya organisasi, inovasi bisnis berkelanjutan, UMKM