Integrasi Agama Dan Sains Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Madrasah Aliyah Darul Mursyid - Siregar, Hendra Irwandi (PASCASARJANA UNISNU, 2024)
Madrasah Aliyah sebagai institusi pendidikan Islam menghadapi tantangan dalam memadukan pengetahuan agama dan sains. Salah satu mata pelajaran inti di Madrasah Aliyah adalah Fiqih, yang memiliki potensi besar untuk menjadi wadah bagi integrasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi integrasi agama dan sains dalam pembelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Darul Mursyid dan mengkaji dampaknya terhadap pemahaman serta kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi agama dan sains dalam pembelajaran Fiqih dapat dilakukan melalui tiga pendekatan: (1) Sains dalam Hukum Fiqih, (2) Sains dalam Muamalah dan (3) Sains dalam Ibadah Implementasi di Madrasah Aliyah Darul Mursyid mencakup pengembangan kurikulum, pelatihan guru, kegiatan praktikum, dan proyek interdisipliner. Integrasi ini terbukti meningkatkan pemahaman siswa terhadap Fiqih secara holistik dan kemampuan menerapkannya dalam kehidupan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan dan program untuk mendorong integrasi agama dan sains di Madrasah Aliyah, serta pengembangan model pembelajaran yang dapat menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain.Kata kunci: Integrasi, Agama, Sains, Fiqih, Madrasah Aliyah