Kompetensi Guru PAI dalam Mengaplikasikan Multimedia pada Pembelajaran PAI di MIN 3 Kota Lhokseumawe - Ulya, Nura; Yusrianti, Susi; Syahrizal, Syahrizal; Yusnaini, Yusnaini (PASCASARJANA UNISNU, 2024)
Pendidik merupakan fasilitator penggerak berjalannya proses pembelajaran. Agar tugas pendidik terlaksana dengan baik, maka seorang pendidik harus bisa menguasai berbagai kompetensi. Ada 4 kompetensi yang harus dimiliki oleh guru yaitu, kompetensi pedagogik kepribadian, sosial, dan professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru PAI dalam mengaplikasikan multimedia pada pembelajaran PAI di MIN 3 kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan berlokasi di MIN 3 kota Lhokseumawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di MIN 3 kota Lhokseumawe memiliki kompetensi profesional yang sangat baik dan kompetensi pedagogik yang baik dalam merancang pembelajaran menggunakan multimedia baik itu berupa audio, vidio dan lain sebagainya. Guru PAI di MIN 3 kota Lhokseumawe telah mengaplikasikan multimedia dalam proses pembelajaran, namun belum maksimal karena kurangnya kreativitas dan inovasi guru dalam memanfaatkan multimedia. Salah satunya faktor penyebabnya adalah karena usia.Kata kunci: Kompetensi guru, Multimedia, Pembelajaran PAI