PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR DAN ABU AMPAS TEBU SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN PADA CAMPURAN BETON MUTU K-225 - Gemelly Katrina (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah industri berupa kulit kerang (clam shell) sebagai bahan substitusi sebagian pasir dan abu ampas tebu (sugarcane bagasse ash) sebagai substitusi sebagian semen terhadap kuat tekan beton. Variasi penggunaan bahan substitusi yaitu, kombinasi abu ampas tebu ditambah kulit kerang yang dibuat adalah 8%+9%, 10%+11% dan 12%+13%. Pengujian kuat tekan beton dilakukan saat benda uji mencapai umur 7 hari, 14 hari dan 28 hari dengan benda uji berbentuk kubus 15x15x15cm. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa beton dengan campuran bahan substitusi abu ampas tebu ditambah kulit kerang mengalami kenaikan kuat tekan beton hingga 19%. Sehingga berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penggunaan kulit kerang dan abu ampas tebu sebahgai bahan substitusi pasir dan semen dengan persentase yang tepat terbukti dapat meningkatkan kuat tekan beton. Kata Kunci: Kulit Kerang, Abu Ampas Tebu, Substitusi Parsial, Limbah Industri, Kuat Tekan Beton This study was conducted to determine the effect of using industrial waste materials such as clam shell as partial substitution of fine aggregate (sand) and sugarcane bagasse ash as a partial substitute material to the concrete compressive strength. The variation of using substitution material, combination between sugarcane bagasse ash and clam shell made 8%+9%, 10%+11% and 12%+13%. The concrete compressive strength done when the specimen reaches the age of 7 days, 14 days and 28 days with a cube-shaped specimen 15x15x15cm. The results of the study showed that concrete with mixing by substitution material sugarcane bagasse ash and clam shell increases the compressive strength of concrete up to 19%. So based on this study by using clam shells and sugarcane bagasse ash as substitute material of sand and cement with the appropriate percentage can increase the compressive strength of concrete. Keyword: Clam Shell, Sugarcane Bagasse Ash, Partial Substitution, Industrial Waste Materials, Compressive Strength of Concrete