Perancangan dan Implementasi Open Journal Systems untuk Journal Engineering in Industrial System Departemen Teknik Industri Institut Teknologi Harapan Bangsa - Setiawan, Ari; Valiant, Vincent (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk menyediakan akses terhadap sarana dan prasarana yang memadai guna mendukung penyelenggaraan pendidikan dan manajemen pendidikan tinggi sesuai kebutuhan dan rencana pengembangannya. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), program studi Teknik Industri di Institut Teknologi Harapan Bangsa (TI-ITHB) menginisiasi pengembangan jurnal ilmiah yang dikelola menggunakan Open Journal Systems (OJS). Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah menyediakan dan memberikan akses terhadap pengetahuan yang relevan di bidang Teknik Industri bagi masyarakat dan praktisi. Metode yang digunakan adalah dengan mendirikan dan mengelola jurnal yang dapat menampung berbagai hasil penelitian dan pengabdian. Nama jurnal yang dipilih adalah Journal Engineering in Industrial System (JEIS), yang mencerminkan lingkup dan fokus publikasi yang diusung. Sebagai bagian dari pengelolaan, panduan serta tata cara operasional telah disusun untuk memudahkan kontribusi dari editor, reviewer, dan penulis. Kegiatan ini telah berhasil diimplementasikan dengan peluncuran JEIS menggunakan OJS versi 3, yang kini siap digunakan. Sebagai proyek percontohan, Volume-1 telah diterbitkan pada bulan April 2024. Langkah evaluasi selanjutnya mencakup pelatihan penulisan ilmiah dan proses peer review untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan publikasi.Higher education institutions must provide adequate facilities to support educational delivery and management. Through its Community Service Program (PKM), the Industrial Engineering program at the Institut Teknologi Harapan Bangsa (TI-ITHB) developed an academic journal using Open Journal Systems (OJS). The goal is to provide accessible knowledge in Industrial Engineering for the community and practitioners. The method involves establishing and managing the Journal Engineering in Industrial System (JEIS), with clear guidelines to facilitate contributions from editors, reviewers, and authors. JEIS has been successfully launched using OJS version 3, with Volume-1 published as a pilot in April 2024. Next steps include training in academic writing and peer review to enhance the journal's quality and sustainability.