Edukasi dan Pelatihan Pemeriksaan Glukosa Darah di Desa Rembes, Tuntang, Salatiga - Pertiwi, Danis; Putri, Andina (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik dan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan komplikasi, baik mikroangiopati maupun makroangiopati di kemudian hari. Diagnosis Penyakit DM ditegakkan melalui pemeriksaan kadar glukosa darah dan HbA1c. Pengendalian glukosa darah yang baik merupakan salah satu faktor penting yang terbukti menurunkan risiko komplikasi pada pasien DM. Tercapainya kendali glukosa yang baik memerlukan penatalaksanaan holistik meliputi edukasi, terapi gizi medik, aktivitas fisik, pemberian obat-obatan dan pemantauan glukosa darah. Pemahaman mengenai DM dan Pemeriksaan Glukosa Darah Mandiri (PGDM) yang benar sangat penting dan dapat disampaikan melalui pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan seperti penyuluhan dapat meningkatkan kepatuhan dan kualitas hidup pasien. Masyarakat perlu diberi pengetahuan yang cukup mengenai DM dan PGDM, serta pelatihan PDGM yang benar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai DM dan PDGM yang benar. Metode yang digunakan adalah pretest, penyuluhan, pelatihan dan sesi tanya jawab mengenai DM dan PDGM, posttest serta pemeriksaan kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS) kepada Masyarakat Dusun Rembes, Tuntang, Salatiga. Penyuluhan ini terbukti meningkatkan pengetahuan masyarakat, terlihat dari nilai pretest dan posttest peserta mengalami peningkatan yang signifikan (p<0.001). Penyuluhan tentang DM dan PDGM terbukti meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai DM dan PDGM yang benar di masyarakat Desa Rembes Kecamatan Tuntang Kabupaten Salatiga.Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disease and a non-communicable disease that can cause complications, both microangiopathy and macroangiopathy in the future. DM is confirmed by checking blood glucose levels and HbA1c. Good blood glucose control is an important factor proven to reduce the risk of complications in DM patients. Achieving good glucose control requires holistic management including education, medical nutrition therapy, physical activity, medication administration and blood glucose monitoring. Correct understanding of Diabetes Mellitus and Independent Blood Sugar Examination (PGDM) is very important and can be conveyed through health education. Health education such as counseling can improve patient compliance and quality of life. The public needs to be given sufficient knowledge about DM and Independent Blood Sugar Examination, as well as training in correct independent blood sugar checks. The aim of this activity is to increase public knowledge regarding Diabetes Mellitus and correct independent blood sugar checks. The methods used were pretest, counseling, training and question and answer sessions regarding Diabetes Mellitus and Independent Blood Sugar Examination, posttest as well as checking Temporary Blood Sugar for the people of Rembes Hamlet, Tuntang, Salatiga. This counseling was proven to increase public knowledge, as seen from the participants' pretest and posttest scores which experienced a significant increase (p<0.0001). Counseling about Diabetes Mellitus and Independent Blood Sugar Checks has been proven to increase public knowledge about Diabetes Mellitus and correct Independent Blood Sugar Examination in Village Communities Assisted by FK Unissula.