Pelatihan IoT Berbasis ESP32 bagi SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang untuk Peningkatan Literasi dan Talenta Digital - Mulyono, Sri; Badie'ah, Badie'ah; Haviana, Sam Farisa Chaerul; Sulaiman, Noor Suhana; Yacob, Azliza; Hermawan, Hildan Mulyo; Riziq, Alvin Yusuf (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Pengetahuan tentang Internet of Things (IoT) menjadi semakin penting dalam era digital atau era revolusi Industri 4.0 saat ini. Upaya membekali siswa maupun guru Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK) dapat dilakukan dengan melibatkan pihak perguruan tinggi. Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang, Indonesia bekerjasama dengan University College TATI (UCTATI) Malaysia mempunyai tanggung jawab sosial untuk membekali siswa/ guru dalam mengembangkan literasi digital dan melahirkan talenta digital siswa SMA. Untuk mewujudkan hal tersebut UNISSULA dan UCTATI melaksanakan kegiatan bersama untuk mendesain dan melaksanakan pelatihan IoT berbasis ESP32 bagi siswa/ guru SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. SMA Islam Sultan Agung 3 dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung proses pembelajaran dan pengembangan siswa. Fasilitas tersebut antara lain ruang kelas yang nyaman dan dilengkapi dengan peralatan belajar, laboratorium sains, perpustakaan, ruang komputer, ruang multimedia, lapangan olahraga, dan fasilitas ekstra kurikuler seperti ruang seni, studio musik, dan aula untuk kegiatan akademik dan non-akademik. Survei awal yang dilakukan di SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang, siswa memerlukan pelatihan IoT berbasis ESP32 untuk peningkatan literasi digital dan talenta digital. Tim merancang modul perangkat, buku petunjuk dan melaksanakan pelatihan di lokasi SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. Hasil dari kegiatan ini adalah SMA Sultan Agung 3 memiliki modul perangkat dan buku petunjuk pelatihan IoT berbasis ESP32 serta meningkatnya literasi digital dan talenta digital siswa.Knowledge of the Internet of Things (IoT) is becoming increasingly important in the digital age, or the era of today's Industry 4.0 revolution. Efforts to provide students or teachers of higher secondary schools (SMA/SMK) can be done with the involvement of the college. The Islamic University of Sultan Agung (UNISSULA) Semarang, Indonesia, in collaboration with University College TATI (UCTATI) Malaysia, has a social responsibility to equip students and teachers in developing digital literacy and giving birth to the digital talents of high school students. To realize this, UNISSULA and UCTATI carry out joint activities to design and implement IoT training based on ESP32 for students and teachers of Islamic High School Sultan Agung 3, Semarang.Islam Sultan Agung High School 3 is equipped with facilities that support the learning process and student development. Facilities include comfortable and equipped classrooms with learning equipment, science laboratories, libraries, computer rooms, multimedia rooms, sports fields, and extracurricular facilities such as art rooms, music studios, and halls for academic and non-academic activities. In the initial survey conducted at Sultan Agung Islamic High School 3 Semarang, students required ESP32-based IoT training to enhance digital literacy and digital talent. The community dedication team of the Engineering Informatics Faculty of Industrial Technology at UNISSULA collaborated with UCTATI Malaysia to organize activities at Sultan Agung 3 Semarang Islamic High School for IoT training based on ESP32.The result of this activity is Sultan Agung High School 3, which has a device module and an ESP32-based IoT training manual, as well as increased digital literacy and digital talent among students.