Penyuluhan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian di SMAN 8 Jakarta - Mulyani, Haniva; Tri Nugroho, Sinung; Suryono, Totok (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMAN 8 Jakarta dalam berkendara khususnya pada saat melintasi perlintasan kereta api, sehingga siswa SMAN 8 Jakarta dapat lebih disiplin dan teredukasi tentang pentingnya keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api serta keselamatannya. perjalanan kereta api. Metode penelitian dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode empiris dan normatif. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, berupa pretest atau penilaian pengetahuan awal sebelum kegiatan sosialisasi mengenai UU No. 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian. keselamatan dan keamanan pengemudi khususnya di SMAN 8 Jakarta. sangat dekat dengan perlintasan kereta api. Siswa di SMAN 8 Jakarta saat tidak ada penyuluhan 63,75% siswa dapat menjawab dengan benar, dan setelah diberikan penyuluhan kepada siswa SMAN 8 Jakarta tentang UU No 23 Tahun 2007 sebanyak 85,41% menjawab. Benar. Terjadi peningkatan sebesar 21,66% pada siswa SMAN 8 Jakarta setelah dilakukan penyuluhan Undang-undang No.23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian.This socialization activity aims to increase the knowledge and awareness of SMAN 8 Jakarta students in driving, especially when crossing train crossings, so that SMAN 8 Jakarta students can be more disciplined and educated about the importance of the safety and security of train travel and the safety of train travel. This research method in community service uses empirical and normative methods. Implementation of Community Service Implementation of Community Service, in the form of a pretest or initial knowledge assessment before outreach activities regarding Law no. 23 of 2007 concerning Railways. driver safety and security, especially at SMAN 8 Jakarta. very close to the train crossing. Students at SMAN 8 Jakarta, when there was no counseling, 63.75% of students could answer correctly, and after being given counseling to SMAN 8 Jakarta students about Law No. 23 of 2007, 85.41% answered. Correct. There was an increase of 21.66% in students at SMAN 8 Jakarta after counseling on Law No. 23 of 2007 concerning Railways.