Literasi Data dan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Artificial Intelligence bagi Pengajar SMA Negeri 2 Surakarta - Supriyadi, Andy; Firdaus, Nurul; Yusfida, Fiddin; Hartatik, Hartatik (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Teknologi Artificial intelligence (AI) dalam pembelajaran tidak bisa dihindari. Hal tersebut memerlukan peningkatan kompetensi guru dan infrastruktur digital di dalam lingkungan sekolah. Hadirnya teknologi tersebut sering kali disalah gunakan siswa dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah. Memperhatikan situasi tersebut pengajar atau guru dituntut untuk meningkatkan kompetensi dalam menggunakan teknologi informasi dalam memanfaatkan AI secara baik dan tepat sasaran. Selain itu belum adanya skill atau background pendidikan guru yang berelasi dengan mata pelajaran yang diampu menjadikan permasalahan yang perlu diatasi dalam jangka waktu yang dekat karena siswa perlu mendapatkan pemahaman yang tepat dari materi yang diajarkan. Sehingga perlu dukungan dari insan Perguruan Tinggi untuk melaksanakan pengabdian dengan memberikan pelatihan maupun pendampingan dalam pemanfaatan teknologi AI di dalam menunjang pembelajaran, apalagi untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau Informatika yang mana transformasi digital yang pergerakannya sangat cepat. Pelatihan dan Pendampingan yang dilakukan bertujuan untuk membantu pengajar SMA menyesuaikan materi pembelajaran berdasarkan pola belajar, kebutuhan, kekuatan, kelemahan masing-masing siswa, dan dapat membantu pengajar untuk memanajemen tugas-tugas administratif seperti membuat bahan ajar, RPP atau silabus, penjadwalan, dan penilaian. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu siswa belajar secara mandiri dengan memanfaatkan AI berbasis tutor virtual sesuai dengan tema pembelajaran, serta siswa dapat menggunakan teknologi secara bertanggung jawab dan etis. Pelatihan ini juga mengenalkan teknologi untuk mendeteksi karya hasil kecerdasan buatan atau AI. Hasil dari implementasi pelatihan literasi dan pemanfaatan AI bagi pengajar SMA berupa publikasi di media online, video dan jurnal/prosiding.Artificial intelligence has already been creating an impact on education. AI's impact on education is transformative and multi-faceted. Artificial intelligence is inevitable. AI powered adaptive learning which can provide immersive experience. Therefore, Artificial intelligence tools can enhance the teachers' and students' experience by providing personalized learning materials, automating administrative tasks, and even offering tutoring assistance. AI can enhance learning outcomes and ensure students receive the support they require to succeed. Therefore, teaching training programs and training courses were held by the university to enhance teachers’ understanding in line with the technology, especially in the use of AI. The training and courses assist in automating administrative tasks, freeing up valuable time for educators. From grading assignments and providing feedback to generating reports, teachers can focus more on individualized instruction and student support. This helps create a more efficient and productive learning environment. By using technology effectively educators can make informed decisions to improve teaching methods, curriculum design, and educational policies. Educators can create educational systems that are more personalized, efficient, and responsive to the needs of students. This purpose of this study is to improve teachers' knowledge on AI. By using AI educators create educational systems that are more personalized, efficient, and responsive to the needs of students. The result of this research included the teachers' product such as books, video, journal, and proceeding by implementing AI.