Sosialisasi Isi Kotak P3K dengan Media Kartu Pintar untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa Sekolah MTS di Desa Coppo Tompong, Kabupaten Pangkep - Dr. Nurzakiah,SKM, MKM; Annisa Dwi Saputri; Nurul Kalbi; Annisa Patricia Rahmat; Fakhitah Abu Bakar; Muh. Fadly Mulya Ananda; Siti Nur Asizah; Dina Fadilla Syahrani; Andi Alya Rahmadani; Dinda Ayu Neng Putri; Anjelika Pali' (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Kemampuan dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) merupakan hal yang sangat penting, terutama bagi anak usia sekolah. Akan tetapi, sebelum mempelajari bagaimana melakukan tindakan P3K, langkah awal yang sangat krusial adalah memahami terlebih dahulu isi dari kotak P3K, fungsi setiap alat di dalamnya, serta prosedur penggunaan dengan benar. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan tentang isi kotak P3K pada siswa di sekolah MTS DDI Galla Raya, Desa Coppo Tompong, Kabupaten Pangkep. Sosialisasi ini menggunakan metode ceramah dengan media kartu pintar untuk menarik minat dan perhatian siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Sampel penelitian ini sebanyak 31 siswa kelas VIII MTS DDI Galla Raya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test adalah 6,5 dan meningkat menjadi 7,2 dari total 10 poin pada post-test (p-value 0,001). Sebanyak 19 siswa (61,3%) mengalami peningkatan pengetahuan setelah mengikuti sosialisasi. Sehingga bisa disimpulkan kegiatan sosialisasi isi kotak P3K dengan menggunakan media kartu pintar efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa kelas VIII MTS DDI Galla Raya tentang isi kotak P3K.