Pelatihan Dan Sosialisasi Anti Bullying Berbasis Media Elektronik Pada Siswa SDN 1 TIUDAN - Purnamasari, Nurna Listya (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh dampak negatif teknologi di dunia pendidikan, khususnya bullying yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 1 Tiudan, Kecamatan Gondang, dengan target guru dan siswa. Metode yang digunakan meliputi pelatihan untuk guru dalam menangani bullying dan sosialisasi anti-bullying kepada siswa. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai penanggulangan bullying, serta pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para guru dan siswa dapat lebih proaktif dalam mencegah dan menangani kasus bullying, sehingga tercipta suasana belajar yang kondusif. Hasil pengabdian ini menegaskan bahwa edukasi dan kolaborasi merupakan langkah kunci dalam menghadapi tantangan bullying di sekolah