Upaya Meningkatkan Pengetahuan Keluarga Dan Penderita Diabetes Melitus Tentang Diit Diabetes Melitus, Di Puskesmas Kembaran 1 - Wurdaningsih, Tri Kusuma Wurdaningsih; Kurniawan, Wasis Eko; Maryoto, Madyo (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Keluarga adalah orang terdekat yang dapat membantu penderita diabetes mencapai kepatuhan dan keberhasilan pengobatan adalah keluarga, dukungan ini sangat penting. Diabetes melitus adalah suatu kondisi infeksi kronis yang berkembang Ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi dalam jumlah yang cukup atau pankreas gagal mamproduksi cukup hormon yang mengontrol gula darah. Peningkatan kadar gula darah dapat timbul akibat pengaturan pola makan yang tidak tepat sesuai anjuran berdasarkan jadwal, jumlah, dan jenis. di Puskesmas Kembaran II sebanyak 367 orang Metode yang digunakan dalam mengatasi permasalahan yaitu dengan pemberian edukasi tentang upaya meningkatkan pengetahuan keluarga tentang diit diabetes melitus. Pengukuran tingkat pengetahuan peserta dilakukan dengan mengidentifikasi pengetahuan sebelum (pre-test) dan setelah (pre-test) kegiatan pengabdian.setelah dihitung dari 30 peserta 21 peserta masih di kategori kurang dengan presentasi 70%, 5 peserta di kategori baik dengan presentase 16,7%, dan 4 peserta di kategori cukup baik dengan presentase 13,3%,nilai presentase dari 30 peserta, 23 peserta meningkat kategori cukup baik dengan presentase 76,7%, dan 7 peserta meningkat kategori baik dengan prasentase 23,3% yang artinya dari kegiatan penyuluhan ini tingkat pengetahuan yang awalnya dikategori kurang sekarang berubah menjadi cukup Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan terlihat adanya peningkatan pengetahuan dengan nilai presentase pada pre-test dan post-test adanya peningkatan sebanyak 16,67%, dari hasil nilai rata-rata pre-test 33,33% dan post-test 50%.