Pelatihan Pemasaran Digital Dan Sosialisasi Pipeline CRM (Customer Relationship Management) Untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Blitar - Sutanto, Yufi Priyo; Mawaddah, Udkhiati (Indonesian Scientific Journal, 2024)
UMKM di Blitar membutuhkan peningkatan penjualan untuk keberlanjutan bisnis mereka. Pelatihan Pemasaran Digital dan Sosialisasi Pipeline CRM merupakan inisiatif yang dirancang untuk meningkatkan penjualan produk UMKM di Blitar. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan keterampilan pemasaran digital kepada pelaku UMKM serta mengenalkan penggunaan Pipeline CRM sebagai alat manajemen hubungan pelanggan. Melalui pelatihan ini, para peserta diharapkan mampu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, meningkatkan interaksi dan kepuasan pelanggan, serta mengelola penjualan secara lebih efektif. Penelitian ini akan mengevaluasi dampak program terhadap peningkatan penjualandan pertumbuhan bisnis UMKM di wilayah Blitar.Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model yang yang dapat diterapkan di berbagai wilayah untuk mendukung pengembangan UMKM secara lebih luas