EDUKASI PENDAMPINGAN ORANG TUA MURID MENGENAI DAMPAK PENGGUNAAN GAWAI BAGI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI TK CEMPAKA 01 PEKALONGAN - Syaifudin, Anas; Risqiati; Wim Hapsoro; Arief Soma Darmawan; Devi Sugianti (LPPM Universitas Nusa Putra, 2024)
Gadget atau gawai adalah media yang di pakai sebagai alat komunikasi modern. Di mana kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi dengan kemunculan gawai sangatlah membantu dan memberi kemudahan bagi manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Dalam penggunaan, gawai bisa memberikan dampak positif dan negatif, terutama untuk anak usia dini yang masih menjadi peniru handal dengan apa yang dilihat dan di dengar. Anak usia dini adalah anak yang berusia kurang dari 6 tahun, anak yang masih dalam masa golden age. Dari dampak positifnya gawai bisa untuk kemampuan motorik dan kognitif anak serta bisa untuk hiburan anak. Sedangkan dari dampak negatifnya anak akan kurang dalam hal sosial, emosional tidak terkontrol dan kecanduan gawai. Maka dari itu akan dilakukan edukasi pendampingan orang tua murid mengenai dampak penggunaan gawai bagi perkembangan anak usia dini, yang diharapkan dapat membantu orang tua dalam mendampingi anak-anak saat bermain gawai. Hasil dari pengabdian ini orang tua murid sekarang bisa mengontrol serta mendampingi anak-anak dalam menggunakan gawai, sehingga anak-anak tidak terjerumus ke hal yang negatif atau tontonan yang belum seusianya untuk dilihat, bisa memberikan nasehat kepada anak-anak untuk tontonan atau gim yang bisa digunakan untuk anak usia dini.