SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PETA DIGITAL DESA NGOMBAKAN KECAMATAN POLOKARTO KABUPATEN SUKOHARJO DENGAN SOFTWARE ARCGIS - Siswanto, Budi; Dona Christiana; Nizham Izzatul Islam; Rizky Adam Ryaniz; Nanda Astika Devi; Syahrul Gunawan; Tyasto Pambudi Hidayat; Tsalis Ahmad Afif; Vidya Amelia Fajar (LPPM Universitas Nusa Putra, 2024)
Program kerja Sosialisasi dan Pelatihan Peta Digital Smart Village Desa Ngombakan bertujuan agar Desa ngombakan memiliki peta digital yang informatif dan interaktif. Desa Ngombakan merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Di Desa Ngombakan, pemanfaatan informasi dan teknologi dalam proses pembangunan desa, terutama dalam aspek ekonomi dan bidang lainnya masih terbatas. Sehingga diperlukan peta digital yang dapat digunakan untuk penunjang perencanaan dan pelaksanaan pembangunan. program kerja ini ditargetkan kepada warga desa terutama perangkat Desa Ngombakan. Dihasilkan peta desa hardcopy dan peta digital hasil ArcGIS yang menggambarkan infrastruktur dan potensi Desa Ngombakan. Informasi yang ditampilkan pada SIG infrastruktur dan potensi desa ini meliputi batas wilayah desa, batas wilayah RW, sebaran UMKM, bangunan infrastruktur umum, dan lahan pertanian. Hasil dari program kerja ini ialah peta digital Desa Ngombakan yang nantinya dapat dimanfaatkan dan dikembangkan dikemudian hari menyesuaikan kebutuhan Desa Ngombakan.