PENERAPAN PERATURAN PERTANDINGAN PENCAK SILAT KATEGORI TANDING - Maulana, Fahmi; Saleh, Muhammad; Bachtiar, Bachtiar; Hermawan, Diki; Hakim, Firman Nur (LPPM Universitas Nusa Putra, 2024)
Agar pencak silat dapat berlaga di gelanggang Olimpiade, maka Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) merivisi dan mensahkan peraturan pertandingan pencak silat terbaru tahun 2022, sehingga peraturan tersebut dapat digunakan sebagai pedoman dalam pertandingan pencak silat baik di tungkat lokal, nasional dan internasional. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menerapkan peraturan pertandingan pencak silat tahun 2022 kategori tanding. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode simulasi, bermain peran (role play), dan tanya jawab. Partisipan dalam pengabdian ini 25 orang anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tapak Suci. Teknik pelaksanaan pengabdian ini dengan cara mengiplementasikan peraturan pentandingann secara bergantian dimulai dari kategori tanding hingga kategori seni. Sebagai capaian dari kegaitan pengabdian ini dilihat dari hasil praktik serta pre-test dan post-test melalui google form. Hasil dari praktik, pre-test dan post-test yang telah diberikan, pesilat sangat memahami dan dapat mengiplementasikan pada saat bertandin. Rata-rata kenaikan sebesar 109%, dengan demikian pesilat paham akan peraturan terbaru. Pentingnya implementasi peraturan pencak silat terbaru ini dapat menjadi wawasan dan bekal bagi pesilat pada saat bertanding, sehingga pesilat mempu bertanding dengan dengan maksimal