INTEGRASI TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DAN KEARIFAN LOKAL BATIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Pahmi, Samsul; Pradiftha Junfithrana, Anggy; Utomo (LPPM Universitas Nusa Putra, 2024)
Forum Kelompok Kerja Guru Sekolah Dasar (FKKG-SD) Kecamatan Cisaat adalah komunitas profesional yang terdiri dari 261 guru dari 41 SD di wilayah tersebut. Sebagai upaya mewujudkan amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 yang mewajibkan guru meningkatkan kompetensi profesional secara berkelanjutan, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan integrasi teknologi modern dan kearifan lokal (seni) dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil observasi awal pada 16 sekolah, ditemukan bahwa tingkat penggunaan teknologi dan seni dalam pembelajaran masih rendah, dengan skor masing-masing 0,97 dan 0,37 dari 3 poin maksimal. Untuk itu, PkM ini menawarkan solusi berupa pelatihan penyusunan bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal (batik) melalui teknologi Virtual Reality (VR). Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan konten pembelajaran yang inovatif. Dengan adanya program ini, diharapkan guru dapat memanfaatkan teknologi VR dan seni dalam pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran matematika