PERBANDINGAN TENAGA KERJA INDONESIA DENGAN NEGARA ASEAN - Muliasari Pinilih; Heni Yulianti (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Aspek ketenagakerjaan menjadi hal krusial karena tenaga kerja merupakan roda penggerak di dalam perekonomian suatu negara. Hal ini yang menyebabkan negara ASEAN berusaha membenahi aspek ketenagakerjaan tidak terkecuali Indonesia. Namun masing-masing negara ASEAN memiliki permasalahan dan kondisi ketenagakerjaan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi ketenagakerjaan Indonesia dengan negara ASEAN. Data yang diperlukan dalam penelitian ini dari BPS dan ILO dengan berfokus pada KILM (The Key Indicators of the Labour Market). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) berdasarkan TPAK maka Kamboja merupakan negara dengan TPAK tertinggi dan yang terendah adalah Brunei Darussalam; (b) berdasarkan rasio berdasarkan rasio penduduk yang bekerja terhadap jumlah penduduk maka rasio tertinggi adalah Kamboja dan rasio terendah adalah Malaysia; (c) berdasarkan tenaga kerja yang bekerja di sektor agregat maka Thailand menjadi negara dengan tenaga kerja terbesar di sektor pertanian. Di sektor industri, Malaysia merupakan negara yang tertinggi dengan tenaga kerja yang bekerja di sektor tersebut. Sementara Singapura merupakan negara dengan tenaga kerja terbesar di sektor jasa; (c) berdasarkan tingkat pengangguran maka Filipina merupakan negara dengan tingkat pengangguran tertinggi dan yang terendah adalah Kamboja; (d) berdasarkan tingkat produktivitas maka Brunei Darussalam merupakan negara tertinggi dalam produktivitas tenaga kerja dan Myanmar merupakan negara dengan produktivitas terendah. Kata kunci : ASEAN, tenaga kerja, KILM