ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS PADA ABSTRACT SKRIPSI MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA STMIK AMIKOM PURWOKERTO - Zulia Karini (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan sintaksis yang paling sering dibuat oleh mahasiswa Teknik Informatika dalam menerjemahkan abstrak skripsi berbahasa sumber bahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris, mencari tahu penyebab terjadinya kesalahan-kesalahan tersebut, dan mencoba memberikan alternatif pemecahan untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam melakukan penerjemahan abstrak.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, yaitu mendeskripsikan secara faktual kesalahan-kesalahan linguistik yang ditemukan dalam teks terjemahan berdasarkan fakta yang ada. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kesalahan sintaksis yang ditemukan pada abstrak bahasa Inggris skripsi mahasiswa. Abstrak terjemahan bahasa Inggris dipilih secara purposif dengan mempertimbangkan kelengkapan komponen teks terjemahan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah abstrak bahasa Inggris pada skripsi mahasiswa Teknik Informatika STMIK AMIKOM Purwokerto tahun 2015. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering dibuat oleh mahasiswa adalah kesalahan yang berkaitan dengan pola kalimat Subject Verb Compliment Modifier, yang berkaitan dengan subject verb agreement dan kesalahan yang berkaitan dengan tense, participial phrase, dan parallel structure. Kata Kunci: deskripstif, penerjemahan, kesalahan sintaksis