PENGARUH NET EKSPOR DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA INDONESIA - Darren Nataleano Metusalak Taulo; Arga Christian Sitohang; Miftahul Hariz; Alvazaki Ikbar Maulana; Yuyun Setyawati; Jasmine Damayanti; Rizky Ramadhani Prasetya; Muhammad Ibrahim Baihaqi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net ekspor dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net ekspor memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi berkontribusi langsung terhadap peningkatan kapasitas produksi nasional dan Produk Domestik Bruto. Penelitian ini memberikan panduan kepada pemangku kebijakan dan pelaku usaha dalam mengelola strategi perdagangan dan investasi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.