ANALISIS RISIKO YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PROYEK PADA PEMBANGUNAN HOTEL BATIQA PALEMBANG - Nadya Safira Asmarantaka (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Dalam setiap proyek pembangunan selalu terdapat faktor risiko baik internal maupun eksternal yang mempengaruhi kinerja proyek dan sasaran proyek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh faktor risiko dominan yang paling mempengaruhi kinerja proyek Hotel Batiqa Palembang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena data yang akan dianalisis dalam penelitian ini merupakan data yang tidak terdistribusi secara normal dan digunakan untuk melihat faktor risiko yang paling besar. Data primer penelitian diperoleh dengan pengisian kuisioner faktor risiko oleh staff proyek Hotel Batiqa Palembang yang berjumlah 16 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko dominan yang mempengaruhi kinerja proyek terdiri dari enam variabel faktor risiko dengan kategori risiko tinggi. Variabel faktor risiko tersebut adalah sebagai berikut: Adanya additional work dengan nilai faktor risiko 0,913, cuaca buruk pada aktifitas konstruksi dengan nilai faktor risiko 0,838, Kurangnya bahan konstruksi dengan nilai faktor risiko 0,799, Keterlambatan perizinan pelaksanaan dengan nilai faktor risiko 0,754, Kurangnya tenaga kerja dengan nilai faktor risiko 0,730, Kerusakan peralatan dengan nilai faktor risiko 0,718. Dari keseluruhan hasil analisis pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kinerja proyek disebabkan karena adanya additional work.Kata kunci : Faktor Risiko, Kinerja Proyek, Analytical Hierarchy Process