ANALISIS DESKRIPTIF GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT.TELKOM INDONESIA, TBK KANDATEL CILACAP - Yusyida Munsa Idah (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan oleh pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. TELKOM INDONESIA, Tbk KAKANDATEL CILACAP . Sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala PT TELKOM INDONESIA, Tbk, KANDATEL CILACAP menggunakan pendekatan kepemimpinan partisipatif, pemimpin berusaha untuk mendorong dan memfasilitasi karyawan untuk berpartisipasi dalam membuat keputusan. Sementara gaya kepemimpinan berkaitan dengan memberikan tugas kepada karyawan, lebih cenderung menggunakan pendekatan bangsa kita sendiri, yaitu ajaran Ki Hajar Dewantara dengan slogan Tutwuri handayani, dalam melakukan tugas sehari-hari mendorong bawahan untuk berhasil. Dan gaya kepemimpinan pendelegasian, pemimpin tidak banyak memberikan arah yang jelas dan dukungan khusus atau pribadi untuk pengikutnya. Dari penerapan gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala PT TELKOM INDONESIA, Tbk, KANDATEL CILACAP, kinerja karyawan yang ada saat ini telah memenuhi kriteria dalam pengukuran standar penilaian kinerja yang dilakukan oleh pimpinan, yaitu kualitas, kuantitas, dan standar waktu yang ditentukan . Tapi masih ada beberapa kendala dalam upaya peningkatan kinerja karyawan, misalnya masalah disiplin karyawan. Ada beberapa karyawan yang masih belum dapat menyelesaikan tugas-tugas sesuai dengan kualitas, kuantitas, dan masih mengulur-ulur pekerjaan/tugas , kehadiran karyawan, dan kemampuan untuk bekerja sama dengan rekan-rekan atau pemimpin. Guna mengatasi kendala tersebut pimpinan tetap akan melakukan pengarahan dengan memotivasi dan melakukan komunikasi sistem 247 (24 jam dalam seminggu) terhadap karyawan. Kata kunci: Gaya kepemimpinan, Kinerja