PERUMUSAN STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DI SMK TI BINA CITRA INFORMATIKA PURWOKERTO DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Yusyida Munsa Idah (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor eksternal berupa peluang dan ancaman serta faktor-faktor internal yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan dari Sekolah Menengah Kejuruan Informatika Purwokerto, kemudian dengan menggunakan alat analisis SWOT dirumuskan strategi pengembangan pendidikan apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan kinerja Sekolah tersebut.Dalam penelitian ini identifikasi faktor internal yang dilakukan adalah dengan mengetahui kekuatan dan kelemahan yang ada di dalam internal sekolah yang meliputi semua bidang manajemen antara lain Sumber Daya Manusia, keuangan, kegiatan belajar mengajar, pemasaran, dan perkembangan teknologi. Sedangkan identifikasi faktor eksternalnya dengan mencari tahu ancaman apa saja yang dapat mengganggu kinerja sekolah, dan peluang apa yang bisa dimanfaatkan oleh sekolah untuk meningkatkan kinerja sekolah.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Sedangkan tehnik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis SWOT. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja SMK TI Bina Citra Informatika Purwokerto. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa perumusan strategi untuk pengembangan pendidikan di SMK TI Bina Citra Informatika Purwokerto dengan menggunakan analisis SWOT. Kata Kunci: perumusan strategi, pengembangan, Analisis SWOT.