DINAMIKA GAYA KOMUNIKASI PRESENTER PADANG TV DALAM PROGRAM TALKSHOW SUMBAR RANCAK BANA - Putri, Shafira Maulani; Januar, Januar (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika gaya komunikasi seorang presenter dalam talkshow Sumbar Rancak Bana di Padang TV, dimana presenter berhadapan langsung dengan narasumber. Presenter hendaknya selalu mengguanakan gaya komunikasi yang benar, menyampaikan pesan dengan cara yang jelas bagi penerimanya. Penelitian ini menggunakan informan kunci seperti presenter dan informan pendukung seperti produser program, manager produksi, dan pemirsa Padang TV. Pengumpulan data melaui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi data untuk memvalidasi data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ada tiga gaya komunikasi berbeda yang dapat ditemukan pada presenter Padang TV yaitu, the equalitarian style, the strukturing style dan the relinguishing style. Berdasarkan penelitian ini, presenter menggunakan gaya equalitarian style yang ditandai dengan komunikasi dua arah antara dirinya dan narasumber tanpa membedakan posisi. Kedua, presenter menggunakan gaya the strukturing style yang ditandai dengan presenter melaksanakan perintah dari atasan sesuai dengan prosedur yang ada. Dan terakhir gaya the relinguishing style, presenter bersedia menerima pendapat, ide, dan gagasan dari orang lain. Hal ini agar presenter tidak mendominasi percakapan dibanding narasumber.