PERAN OPINION LEADER DALAM KOMUNIKASI BENCANA PALANG MERAH INDONESIA UNTUK MENANGGULANGI COVID-19 DI KOTA BEKASI - Nabila Rana Naifah; Edy Prihantoro (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Indonesia telah melakukan pendekatan multisektor sebagai usaha penanganan COVID-19. Palang Merah Indonesia (PMI) merupakan salah satu sektor yang paling aktif terlibat dalam usaha penanganan COVID-19 di Indonesia. Untuk meningkatkan kesadaran publik dalam penanganan COVID-19, PMI bekerja sama dengan opinion leader di daerah masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran opinion leader dalam membantu PMI menanggulangi COVID-19 di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif metode studi kasus tunggal menggunakan wawancara kepada empat informan yaitu Plt. Wali Kota Bekasi, Anggota Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Pemda Bekasi, Ketua RW 010 Bekasi Jaya, dan Satgas COVID-19 RW 010 Bekasi Jaya. Hasil penelitian ini menunjukkan peranan opinion leader dalam komunikasi bencana Palang Merah Indonesia sebagai pemangku pendapat dan penyambung informasi yang ingin disampaikan oleh Palang Merah Indonesia. Program penanggulangan bencana COVID-19 yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bekasi berbasis masyarakat.