PENERAPAN SENSOR CAPACITIVE PROXIMITY DAN SENSOR INFRARED PROXIMITY PADA PERANCANGAN PEMILAH SAMPAHH ORGANIK DAN ANORGANIK - Tri Sulistyorini; Nelly Sofi; Erma Sova; Mohammad Faizul Irsyad (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Sampah merupakan sesuatu yang sudah tidak terpakai lagi atau sesuatu yang tidak disukai lagi dan dibuang dari sisa kegiatan manusia atau proses alam yang berbentuk zat organik anorganik, terurai tidak terurai. Sampah dapat dikelompokkan menjadi dua jenis yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Membuang sampah berdasarkan jenisnya dapat menimbulkan dampak positif bagi lingkungan. Pemilahan sampah berdasarkan jenisnya sebelum dibuang memiliki peran penting dikarenakan pembusukan dari sampah menjadi sempurna. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan sensor capacitive dan infrared proximity terhadap pembuatan tempat sampah yang dapat memilah jenis sampah organik dan anorganik. Selain itu Motor servo akan melakukan buka tutup tempat sampah setelah sensor capacitive proximity dan sensor infrared proximity mendeteksi sampah. Tempat sampah akan dideteksi penuh dengan menggunakan sensor ultrasonik dan buzzer akan mengeluarkan suara dengan tujuan agar tempat sampah dikosongkan. Semua komponen dihubungkan dengan kabel jumper ke Arduino Uno yang telah diprogram menggunakan Arduino IDE. Pengujian alat ini dilakukan dengan cara menghubungkan power bank ke Arduino Uno menggunakan kabel USB, menekan power on pada power bank dan semua komponen, yakni sensor capacitive proximity, sensor infrared proximity, motor servo, sensor ultrasonik, serta buzzer akan aktif berfungsi sesuai dengan tujuannya.