Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Kamigumi Indonesia di Bandar Lampung - Suwardi, Muhammad; Zuriana, Zuriana (Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIE GENTIARAS Bandar Lampung dan berkolaborasi dengan Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI KAPd), 2024)
Kinerja karyawan suatu Perusahaan diharapkan dapat menjadi optimal jika memperhatikan beberapa faktor, salah satunya lingkungan kerja fisik maupun motivasi ekstrinsik. Penelitian ini akan menunjukkan seberapa besar pengaruh tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif, populasi data penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Kamigumi Indonesia sebanyak 35 orang. Pengumpulan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan motivasi ekstrinsik berdampak positif terhadap kinerja karyawan PT Kamigumi Indonesia. Sehingga, suatu Perusahaan atau kepemimpinan dapat memperhatikan faktor ini dan dapat difasilitasi baik lingkungan kerja secara fisik dan motivasi ekstrinsik agar kinerja karyawan Perusahaan tersebut menjadi lebih optimal. Penelitian lain perlu juga mempertimbangkan penelitian tentang gaya kepemimpinan terhadap lingkungan kerja fisik, dan motivasi. Sehingga makin memperkaya pengetahuan tentang variabel yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.