ANALISIS BIJI KOPI UNTUK SEORANG BARISTA DI CAFÉ EXCELSO VITKA POINT TIBAN KOTA BATAM - Afrizandra, Axel Erlangga; Dailami, Dailami; Thandzir, Moh; Mikasari, Dewi Aurora; Irwansyah Rezeki, Syailendra Reza (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2024)
Masalah yang sering dihadapi adalah kualitas kopi yang tidak sesuai dengan ekspektasi seperti kadar air yang kurang panas dari mesin dan volume air yang keluar dari mesin tidak sesuai dengan standar sehingga kualitas kopi tidak maksimal, dan terdapat beberapa biji kopi yang mempunyai kualitas kurang maksimal, sehingga salah satu unsur penting yang menjadi penentu kualitas kopi sebelum sampai ke customer adalah kecakapan barista dalam proses pembuatan kopi tersebut. Berdasarkan latar belakang yang telah dijelaskan diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Analisis Biji Kopi Untuk Seorang Barista Di Café Excelso Vitka Point Tiban Kota Batam” penelitian ini akan dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dimana akan ada pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan barista dan pelanggan excelso.