Perancangan film dokumenter sejarah stasiun Indische Empire sebagai pengenalan sejarah stasiun Bogor - Pratiwi, Citra Nurdiyanti; Wardani, Winny Gunarti Widya; Rosita, Dhika Quarta (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian untuk merancang film dokumenter tentang Stasiun Bogor dengan tema Indische Empire. Fokus utamanya adalah memperkenalkan sejarah, arsitektur, dan keindahan gaya Indische Empire yang masih ada hingga kini. Film ini akan mengkaji sejarah pembangunan Stasiun Bogor, karakteristik gaya arsitektur yang mempengaruhinya, serta peran pentingnya dalam menghubungkan berbagai kota di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang menekankan analisis mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stasiun Bogor memiliki nilai historis yang signifikan dan berkontribusi pada perkembangan transportasi di tanah air. Film dokumenter ini menyajikan informasi terperinci dan menarik, mampu menarik perhatian berbagai kalangan, termasuk pecinta sejarah, seni, dan arsitektur. Selain sebagai media promosi objek wisata sejarah, film ini juga berfungsi sebagai sarana edukasi bagi masyarakat, pelajar, mahasiswa, dan wisatawan yang ingin memahami lebih dalam tentang Stasiun Bogor. Dengan demikian, penelitian ini memberikan nilai tambah bagi pengelola Stasiun Bogor dalam mempromosikan warisan budaya kepada masyarakat luas.