Perancangan komik bergerak Sang Mangkubumi sebagai keteladanan Raden Mas Sujana - Estetica, Miftakhul Jannah; Saptodewo, Febrianto; Nurcahyawati, Enny (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang komik bergerak keteladanan Raden Mas Sujana berjudul “Sang Mangkubumi” yang ditujukan kepada para remaja generasi penerus bangsa yang memiliki ketertarikan kepada sejarah dan teknologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data berupa wawancara, observasi, dan kajian pustaka. Hasil yang dicapai yaitu diperlukannya perancangan komik bergerak yang ditujukan kepada para remaja dengan rentang usia 15-20 tahun, status sosial mencakup kelas menengah atas dan tinggal di wilayah Indonesia, yang tertarik akan sejarah nusantara yang dikemas secara modern yaitu dengan media komik bergerak. Dengan format ukuran 16:9 memiliki resolusi 1920 x 1080 px, gaya visual semirealis dan menggunakan skema warna split komplementer, penentuan gaya panel disesuaikan kebutuhan dengan ukuran dan jumlah yang berbeda-beda