TINJAUAN PERHITUNGAN STRUKTUR GEDUNG THE 18 OFFICE PARK JAKARTA - monica aulia putri (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
penelitian ini akan meninjau ulang struktur gedung The 18 Office Park Jakarta, dengan 28 lantai, yang terbagi atas, 4 lantai basemen yang menggunakan konstruksi flat slab, dan 24 lantai ke atas dengan konstruksi balok dan kolom. Dimana perencanaan dan perhitungan yang akan dilakukan menggunakan peraturan tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung SNI 03 – 1726 – 2012 dan tata cara perhitungan struktur beton untuk bangunan gedung SNI 03 – 2847 – 2002. Hasil tinjauan perhitungan struktur gedung The 18 Office Park Jakata ini mendapatkan bahwa, berdasarkan SNI 03 – 1726 – 2012 Gedung The 18 Office Park Jakarta termasuk dalam kategori resiko II. Kemudian Gedung The 18 Office Park Jakarta berada di kelas situs SD ( Tanah Sedang) yang ditentukan berdasarkan hasil perhitungan dua parameter tanah, yaitu N SPT rata – rata ( ) dan kuat geser rata – rata ( ). Berdasarkan analisa perhitungan menggunakan SAP2000 V.14, maka didapat output yang selanjutnya digunakan untuk perhitungan penulangan. Dari perhitungan penulangan didapat perbandingan antara penulangan hasil dari perhitungan dan peulangan yang telah terpasang pada lapangan. Berikut perbandingan antar tulangan tersebut: tulangan pelat lantai memiliki perbandingan antara 1 : 0,67 sampai 1 : 1,5, tulangan drop panel memiliki perbandingan sebesar 1 : 1, tulangan balok memiliki perbandingan antara 1 : 1 sampai 1 : 1,5, dan kemudian untuk tulangan kolom memiliki perbandingan antara 1 : 1 sampai 1 : 1,22. Perbedaan ini bisa disebabkan karena adanya perbedaan asumsi beban-beban yang digunakan dan peraturan perencanaan yang digunakan pada saat perencanaan gedung The 18 Office Park ini. Kata Kunci : Tinjauan perhitungan gedung, SNI 03-2847-2002, Drop panel, SNI 03-1726-2012, analisa perhitungan menggunakan sap2000.