Analisis Perencanaan Penerapan Area Traffic Control System di Kota Pangkal Pinang - ronal merza Saputra (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Pertumbuhan kota dan pergerakan manusia mengalami perkembangan yang sangat pesat ditunjukkan dengan populasi penduduk yang bertambah, penghasilan yang meningkat dan tenaga kerja yang bertambah. Hal ini mengakibatkan permintaan akan transportasi umum dan perpindahan transportasi meningkat sehingga dibutuhkan solusi untuk memenuhi kondisi lalu lintas yang aman dan tertib diberikan solusi. Salah satu solusi untuk meningkatkan pelayanan sistem transportasi yaitu menggunakan ATCS dalam sebuah Sistem Transportasi Cerdas Intelligent Transport System. Perencanaan pengaturan fase dan waktu siklus optimum ditujukan untuk menaikkan kapasitas persimpangan dan sedapat mungkin menghindari terjadinya konflik lalu lintas.Setelah dilakukan survei pada 7 simpang yang ada di kota pangkal pinang diperoleh 2 simpang yang memiliki volume paling besar yaitu simpang Timah dan simpang Mitro. Survei dilakukan dengan cara manual, dengan mengambil data volume lalu lintas, arus jenuh, panjang antrian, dan data geometri lokasi simpang. Dari hasil Perhitungan maka dapat disimpulkan terjadi koordinasi antara lengan sudirman 1 dan sudiman 2 pada simpang Timah,dan koordinasi antara lengan Sudirman 2 dan Sudirman 3 pada simpang Mitro. Dari hasil perhitungan tundaan simpang Timah sebesar 20,51 det/smp Simpang Mitro sebesar 24,36 det/smp. Sehingga termasuk dalam kategori tingkat pelayanan C dengan keterangan sedang. Kata Kunci: Simpang, Lalu Lintas, Sistem Transportasi.