OPTIMALISASI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN STRATEGI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MEMBANGUN ENTREPRENEURSHIP BAGI WARGA ASRAMA MAWAR KAMPUS 3 UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Surayanah, Surayanah; Khoiriya, Rika Mellyaning; Bintartik, Lilik; Putri, Marsanda Avilia; Lestariningsih, Lestariningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mahasiswa sebagai agent of change dituntut memiliki berbagai kompetensi untuk menghadapi perkembangan global, salah satunya kompetensi kewirausahaan. Namun, minat dan kompetensi mahasiswa dalam kewirausahaan masih rendah. Hal ini ditunjukkan dari persentase pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa Asrama Mawar Kampus 3 UM sebesar 20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengadakan pengabdian dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan strategi kewirausahaan untuk membangun entrepreneurship mahasiswa Asrama Mawar Kampus 3 UM. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat, yang terdiri atas 3 tahap yaitu bimbingan teknis, pelatihan, dan pendampingan. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan tes (pre-test dan pos-test). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif, serta skor rata-rata tes guna melihat efektivitas program terhadap kemampuan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif program pelatihan terhadap pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun strategi kewirausahaan. Ditunjukkan dari respon mahasiswa serta hasil pre-test dan pos-test yang meningkat signifikan. Pada aspek pengetahuan, skor rata-rata pre-test diperoleh 69,3 dan meningkat menjadi 84,3. Sementara pada aspek keterampilan, skor rata-rata pre-test diperoleh 77,4 dan meningkat menjad 84,4.