PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA DAN PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BAGI GURU FISIKA SMA - Limatahu, Iqbal; Amiroh, Dewi; Suyitno, Suyitno; Masrifah, Masrifah; Balulu, Nasrun; Taib, Suryani; Saputra, Aji; Sambiri, Usman; Isra, Hutri Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru Fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika Kota Ternate untuk membuat alat peraga dan mengembangkan Lembar Kerja Siswa LKS Fisika. Hal ini merupakan kegiatan lanjutan dari hasil temuan penelitian sebelumnya bahwa guru-guru Fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika Kota Ternate masih belum terlatih dalam pembuatan alat peraga dan pengembangan LKS. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian berupa metode sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan. Metode sosilisasi dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan tentang alat ukur serta pengembangan LKS Fisika. Selanjutnya dilanjutkan dengan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdi dengan mengambil contoh alat peraga praktikum cermin dan pemantulan dengan LKS guided inquiry. Kegiatan terakhir yaitu pendampingan pembuatan alat peraga fisika sederhana serta LKS yang langsung diuji cobakan kepada siswa SMA. Saat kegiatan berlangsung guru-guru sangat antusias untuk mengikuti kegiatan pelatihan karena sangat bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan guru Fisika dalam membuat alat peraga dan mengembangkan LKS.