PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN SIMPLISIA DAUN SIRSAK MENJADI PRODUK KESEHATAN DI DESA KEBONTEMU PETERONGAN JOMBANG - Rustanti, Elly; Semi, Semi; Wiraghani, Sulung Rahmawan; Rukiati, Silfi Rizky; Safitri, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penduduk Desa kebontemu mayoritas bekerja sebagai petani, dimana penanganan komoditas lokal yang telah dilakukan oleh Masyarakat selama ini berupa penanaman tanaman, yang kemudian dijual dalam bentuk segar. Tanaman segar memiliki keterbatasan dalam penyimpanan, yaitu tanaman akan cepat layu atau ditumbuhi mikroorganisme seperti jamur. Selama ini beberapa warga melakukan teknik pengeringan konvensional dibawah sinar matahari sehingga suhu tidak dapat dikontrol dan dapat merusak kandungan senyawa. Untuk meningkatkan pengetahuan dari penduduk, diperlukan adanya pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan teknologi tepat guna berupa dehydrator sebagai alat pengering daun dalam membuat simplisia. Program pengabdian dilaksanakan di Desa kebontemu Kecamatan peterongan Kabupaten Jombang bertujuan menciptakan produk simplisia herbal melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan produk kesehatan dengan proses yang sederhana khususnya bagi anggota PKK. Kegiatan yang dilakukan yaitu pelatihan, dan pendampingan membuat produk simplisia. Hasil dari kegiatan ini adalah ada peningkatan pengetahuan sebesar 88% dan ketrampilan sebesar 80%. Hasil pelatihan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan serta menjadi alternatif produk teknologi tepat guna yang dapat digunakan dalam jangka waktu yang Panjang dalam menghasilkan produk herbal yang berkualitas.