PELATIHAN DAN PRAKTIK STANDAR BAKU KUALITAS OPERATOR: CALON PEMANDU WISATA TREKKING SENTUL BOGOR - Dewi, Euis Puspita; Adriani, Hanni; Suwartane, I Gede Agus; Rahmawati, Khina Januar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Pemandu Wisata di kawasan Trekking Sentul Bogor melalui pelatihan dan praktik mengenai standar baku kualitas operator. Dilaksanakan oleh Tim Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Persada Indonesia dan Institut Pariwisata Trisakti, kegiatan ini mendukung visi Paguyuban Lokal Guide Sentul (PLGS) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat lokal serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi penyedia jasa wisata. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik lapangan, disertai penyebaran kuesioner untuk mengumpulkan data demografi peserta dan pemahaman mereka tentang standar baku kualitas operator. Peserta terdiri dari pemandu wisata, operator, dan masyarakat lokal berusia di atas 17 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, sesuai dengan standar kompetensi kerja nasional indonesia (SKKNI) dan standard operating procedure (SOP) dalam pariwisata outdoor. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam menciptakan pemandu wisata yang profesional dan handal, serta meningkatkan keterlibatan masyarakat lokal. Saran bagi kegiatan selanjutnya adalah penambahan materi lanjutan dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan kompetensi.